RHUM BARBANCOURT 5*

C’est en 1862 qu’un certain Dupré Barbancourt a créé son premier rhum de jus de canne, dont la qualité fut mondialement reconnue. . Un style intermédiaire entre les plus riches rhums agricoles de Martinique ou de Guadeloupe et les plus légers rhums traditionnels. Néanmoins, les racines charentaises de Dupré Barbancourt se manifestent à travers le vieillissement, qu’il s’agisse des petits fûts ou des grands tonneaux, tous de chêne limousin depuis une vingtaine d’années. Chaque essence de chêne possède son propre grain, laissant plus ou moins respirer le tonneau, et ses propres éléments aromatiques qui comptent pour 50 à 90 % des arômes finaux d’un rhum vieux. Les fûts de chêne du Limousin sont de loin les plus onéreux, on leur apporte donc le plus grand soin. Barbancourt fait appel au savoir-faire du tonnelier Seguin Moreau, fournisseur attitré de grandes maisons de cognac et des plus grands domaines viticoles du monde entier. Le séisme de 2010 en Haïti a profondément touché la distillerie, tant sur le plan humain que matériel. Quatre employés sont morts et cinquante ont perdu leur toit, tout comme le propriétaire. La distillerie a perdu pour quatre millions de dollars de stock. Elle a dû cesser son activité pendant quatre mois mais se relance peu à peu, notamment grâce à la solidarité des amateurs américains et français de rhum. La production annuelle avoisine aujourd’hui le million de litres, le stock est donc reconstitué progressivement.


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