les bienfaits du miel

 

Le Miel de Sarassin

Ses vertus thérapeutiques

Le miel de sarrasin a plusieurs vertus thérapeutiques. Il est connu surtout pour être un produit qui :

- aide à lutter contre l'anémie

- tonifie le corps et l'aide à se reconstituer

- a des effets bénéfiques sur les os

- reminéralise le corps

- améliore la circulation du sang

- optimise le système digestif

- aide à cicatriser les plaies, les égratignures et les brûlures.

Le miel de sarrasin est bénéfique particulièrement aux :

- enfants, en pleine croissance

- femmes, après un accouchement. 

Son utilisation

Il est difficile d'utiliser le sarrasin pour faire des pâtes ou du pain, parce qu'il ne contient pas de gluten. Néanmoins, son miel est très prisé. Vu la particularité de sa texture et de sa saveur, il participe à la fabrication du pain d'épices. On l'utilise également sur des tartines

 

Le miel de châtaignier 

Ses caractéristiques

Le miel de châtaignier, issu du miellat et du nectar, est un miel robuste, corsé. Il se distingue des autres miels par les caractéristiques suivantes :

– Sa couleur : variable, ambrée, sombre, allant du jaune foncé au noir

– Son odeur : forte

– Sa saveur : boisée, corsée, amère, et parfois même très amère

– Son acidité : très élevée (pH initial : supérieur à 5 et parfois même à 6)

Sa conservation

Contrairement à d’autres miels, le miel de châtaignier est un produit qui se conserve bien, et pendant plusieurs mois.

Sa cristallisation

Le miel de châtaignier reste liquide assez longtemps (plusieurs mois). Sa cristallisation est plutôt grossière et très lente.

Ses vertus sur la santé

Le miel de châtaignier a plusieurs vertus sur l’organisme. C’est un produit riche en vitamines, en minéraux et en oligo-éléments (vitamines B et C, fer, magnésium potassium, potassium, baryum, manganèse, …).

Des vertus qui permettent au miel de châtaignier de :

– stimuler et renforcer le système immunitaire

– aider à lutter contre la fatigue, vu sa forte teneur en fructose

– favoriser la circulation du sang

– faciliter la cicatrisation des plaies et des blessures

– ralentir le vieillissement des cellules, grâce à sa teneur en antioxydants

– améliorer le fonctionnement du foie et de l’estomac

– contribuer à traiter l’acné (employé à l’état brut ou mélangé à de la farine d’avoine)

L’usage culinaire du miel de châtaignier

Le miel de châtaigner est l’un des miels les plus utilisés en cuisine, notamment pour la particularité de sa saveur et de son arôme. Il permet de parfumer certaines pâtisseries, comme les biscuits, les gâteaux et les tartes. Ceux qui n’aiment pas vraiment le goût du sucre, l’utilisent dans des boissons, comme le lait, le thé et le café. D’autres l’ajoutent à des salades, des marinades, ou encore l’étalent sur des toasts de pain grillé, ….

 

Le miel d’Acacia

Le miel d’Acacia est l’un produit de la ruche des plus connus et des plus appréciés de par le monde. Ce miel monofloral porte le nom de l’arbre sur lequel il est recueilli. Il est produit en France (en Bourgogne), mais plus largement en Hongrie.

Caractéristiques

Le miel d’Acacia se reconnait parmi les autres miels grâce aux caractéristiques suivantes :

– Couleur : limpide, jaune très pâle qui tire sur le vert clair.

– Texture : plus liquide que les autres variétés de miel, ce qui en fait un ingrédient de choix pour les cuisiniers et les pâtissiers.

– Odeur : subtile, nuance vanillée mélangée à celle de la fleur du robinier.

– Goût : suave, doux, sans acidité ni arrière-goût.

– Arôme : très délicat, floral, un peu fruité.

La composition du miel d’acacia

Le miel d’Acacia est reconnu pour être très riche en fructose et en glucose. Il présente une forte teneur en sels minéraux (fer, phosphore, calcium…) et en vitamines. Il est composé également d’acides aminés et son taux de pollen est assez faible.

Sa récolte

Les apiculteurs récoltent le miel d’Acacia juste après la floraison de la fleur, pour être sûrs que les abeilles ont bien butiné ces fleurs en particulier. Cette récolte s’effectue, selon les régions, entre les mois d’avril et de juillet.

Sa conservation

Vu sa texture, le miel d’Acacia se conserve très bien. À condition bien sûr qu’il soit entreposé dans un endroit à température ambiante, à l’abri de la lumière.

Ses vertus

Comme le miel de thym, le miel d’Acacia est un produit qui regorge de vertus thérapeutiques et qui présente peu de risques d’allergies, vu sa faible teneur en pollen. En effet, ce miel :

– apaise et calme certaines douleurs

– régularise le fonctionnement intestinal (problème de constipation)

– stimule l’appétit

– fortifie le squelette et aide à la croissance

– stabilise les secrétions gastriques

– combat les affections du système respiratoire, notamment chez les enfants

– aide à la détoxication du foie

– fonctionne comme édulcorant naturel chez les enfants de moins de 12 mois.

Le miel d’Acacia est bénéfique particulièrement aux :

– bébés et enfants

– diabétiques légers : vu la faible teneur en glucose du miel d’Acacia

– sportifs : ce miel est un excellent énergisant naturel.

Son utilisation

Vu la particularité de sa texture et de sa saveur, le miel d’Acacia est très apprécié des enfants et des bébés. En plus, c’est un excellent moyen pour avaler des médicaments ou des huiles dont le goût laisse à désirer.

En cuisine, le miel d’Acacia est très utilisé dans les boissons (chaudes et froides), les desserts et autres plats. Prendre une 1 cuillerée à café de ce miel dans de l’eau tiède, du thé, ou du lait, tous les matins, avant le petit déjeuner.


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